当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻纵横 > 正文

快来为百位最美治水人点赞!

2017年11月13日 14:10 分享到:

昔日掩鼻而过的黑臭河如今焕然一新,河水清澈见底,河道沿岸绿化带景观怡人……

在江南水乡温州,人们印象中的清澈河道正在回归。

今年以来,浙江各地吹响了“剿灭劣V类水”攻坚号。作为改革先行地,温州治水剿劣亮出了漂亮的成绩单:截至10月底,我市20个挂牌销号的劣Ⅴ类水质断面已全部达到省定销劣标准,已完成验收销号18个,剩余浙南产业集聚区滨海、瑞安市九里会2个市控断面计划提请省治水办11月中旬完成验收;2947个劣Ⅴ类小微水体已全部完成验收;14个县(市、区、功能区)的剿劣总体验收工作,除浙南产业集聚区和瑞安市要待11月中旬完成最后2个市控断面的省级验收后、立即组织实施外,其余12个地方截至11月2日已全部完成验收;全市的剿劣总体验收工作也将在11月中旬提请省治水办验收。

曾经的黑臭河、垃圾河正在不断蝶变成温州城市的靓丽风景线,而这些成绩的背后离不开一群人的认真努力、艰辛付出,他们就是温州最美治水人。

blob.png

滨水公园和亲水绿道的建设,让温州城市愈发凸显水乡魅力

 

自开展五水共治行动以来,温州积极营造全民共治共享的氛围,各地各部门、人大代表、政协委员、企业、学生、志愿者等共同参与, 上下联动,群策群力,奋力投身到治水剿劣队伍中去——

在温州田间地头,万名新青年下乡争当“河小二”,开展“爱乡治水”宣传、“清源净水”服务、“巡河问水”监督等系列活动;

在鹿城,白鹿洲社区的退休女性志愿者、党员自发成立南塘大妈护河队,制定了一份详细的巡逻表,她们每天穿起红马甲,巡逻在河道边,成了水岸旁一道最美风景线;

在瓯海,百堂“治水剿劣”巡回宣讲、百场“治水剿劣”主题宣传、百次“治水剿劣”志愿服务浩浩荡荡地开展,提高了全区广大群众对“治水剿劣”的知晓率与参与度;

在瑞安,全国首个镇级环保协会——塘下环保协会通过举办《公开参与推动企业家参与环境保护公益事业》等活动,带动企业认领河道,筹资治水……

blob.png

平阳“泳士”检验治水剿劣成效


 

在温州,像这样的全民治水故事还有很多很多。

为进一步加强剿灭劣V水的工作宣传,展现治水人在履职中的先进事迹,温州市委宣传部、温州市治水办联合浙江日报报业集团温州分社共同开展点赞温州百位治水人活动,通过各县(市、区、市级功能区)宣传部、治水办前期推荐,共有100位治水人脱颖而出,将于今日起通过浙江新闻客户端接受群众评论及点赞。

点赞过程同步接受广大群众的监督,监督电话:88909979,57579968。

转自温州水利微信公众号