当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻纵横 > 正文

浙江省流域水环境与健康风险研究重点实验室考核获优秀

2017年12月28日 08:53 分享到:

       日前,浙江省科学技术厅公布2015年认定的省级重点实验(工程技术研究中心)责任期考核结果,我校浙江省流域水环境与健康风险研究重点实验室考核结果为优秀。

       自2015年被认定以来,我校浙江省流域水环境与健康风险研究重点实验室以流域水循环基本原理和EGIS技术为核心,整合环境科学、环境工程学、生态学、预防医学等学科力量,重点开展流域水环境信息化技术研究和应用、先进水环境监测检测及修复技术研究、流域环境污染与人群健康风险评估等研究,定位准确、方向明确、特色鲜明。经过两年的建设,我校浙江省流域水环境与健康风险研究重点实验室在总体水平、创新能力、人才队伍、基础条件、运行管理、开放合作等方面均完成了建设计划任务书的要求,且成果显著。

        我校现拥有1个国家工程技术研究中心、1个国家重点实验室、13个省部级重点实验室(研究中心)、1个浙江省“2011协同创新中心”;2个浙江省“重中之重一级学科”,3个浙江省A类一流学科、7个B类一流学科,10个浙江省高校重点学科,2个浙江省重点建设学科。学校不仅重视科研平台的申报工作,更重视科研平台的建设工作。此次我校浙江省流域水环境与健康风险研究重点实验室考核获优秀,是学校科研平台管理体系规范化、制度化、常态化的结果。下一步,学校将继续有效整合科研资源,提升科研平台管理的能力和水平,为学校“双一流”建设提供支撑。

       据悉,根据《浙江省重点实验室(工程技术研究中心)管理办法》(浙科发条〔2014〕175号)的要求,浙江省科技厅对2015年4月认定的省级重点实验室(工程技术研究中心)进行了责任期考核。经过实地考核和网评等程序,确定“浙江省机器人与智能制造装备技术重点实验室”等7家重点实验室考核结果为优秀,“浙江省增材制造材料技术重点实验室”等9家重点实验室(工程技术研究中心)考核结果为合格。